Das Ernährungsverhalten der Kinder hat dabei sowohl langfristige aber auch kurzfristige Auswirkungen. Die langfristigen Auswirkungen zeigen sich in der zunehmenden Übergewichtsproblematik. Bereits jedes 5. Kind im Alter zwischen 6 und 14 Jahren in Wien ist übergewichtig. Bereits jedes 10. Kind ist krankhaft übergewichtig. Die kurzfristigen Auswirkungen eines ungesunden Ernährungsverhaltens spiegeln sich vor allem in der Leistungsfähigkeit der Kinder wider. Trinken die Kinder zu wenig oder ungeeignete Getränke kann sich dies erheblich auf die Leistung in der Schule auswirken. Dasselbe gilt auch für den Konsum einer Vormittagsjause. Die Kinder können dem Unterricht nicht aufmerksam folgen und müssen dem entsprechend am Nachmittag mehr Zeit für das Lernen investieren.

Ziel des Projekts ist eine nachhaltige Optimierung des Speisen- und Getränkeangebots am Schulbuffet und an Getränkeautomaten sowie die Ernährungs- und Trinkgewohnheiten der SchülerInnen, unter Einbeziehung der Eltern, im Schulalltag zu verbessern. Im Speziellen erfahren dabei die SchülerInnen der 5. Schulstufe mittels erlebnisorientierter Aktionen mehr zum Thema gesunde Ernährung. Von der Zusammenarbeit mit dem Schulbuffet werden alle SchülerInnen der Schule profitieren.

Für interessierte Eltern stehen auf der Projekthomepage von SIPCAN save your life interessante Dokumente zum Download bereit.

Zudem informiert ein Projektnewsletter regelmäßig zum aktuellen Projektstand sowie rund um das Thema Schuljause.